毛梾网,车梁木网.毛梾网,车梁木网
服务热线:0531-88608268  
  • 毛梾网
  • 我国毛梾
  • 毛梾
  • 多功能乡村树种
 
  毛梾公告                           +更多
 
毛梾籽油新闻发布会

    《毛梾籽油企业标准》新闻发布会


    2016年10月10日下午,由山东万路达园林科技有限公司与齐鲁工业大学联合制定的《毛梾籽油企业标准》(以下简称《标准》),借助“首届全国毛梾产业发展学术研讨会”在山东新泰市举行了新闻发布会,该《标准》在“企业标准信息公共服务平台”已公示。


毛梾籽油新闻发布会

    发布会由山东省林业厅信息中心主任田文侠主持,由山东万路达园林科技有限公司总经理张帆介绍了毛梾产业发展的相关情况,由齐鲁工业大学王成忠教授宣读该《标准》,最后由山东师范大学生命科学研究院博士生导师赵遵田教授,山东省食品发酵工业设计院副院长、山东省食品质量监督检验站站长苏理和山东万路达园林科技有限公司总经理张帆参加了答记者问。

毛梾籽油新闻发布会


一、毛梾产业发展的相关情况

    (一)发展毛棶产业的背景及意义

    毛梾(Cornus walteri Wanger)又名车梁木、椋子树、油树山茱萸科(Cornaceae )梾木属高大落叶乔木。特产于我国,广泛分布于山东、山西、河南、河北、陕西等20多个省市,4-6月开花,8-10月果熟,实生苗4-5年结果,嫁接苗2-3年结果。毛梾树寿命期长达300多年,盛果期达100多年,盛果期每株毛梾可生产果实100多公斤,毛梾油含量31.8%-41.3%可食用、药用、化妆品用等。故有“一株毛棶树,一株油料田”称颂 。

    1、毛梾籽油民间食用历史悠久

    据《中华本草》和《中药大典》记载,毛梾的果实及枝叶均可入药,果实亦可榨油。自古以来至解放初期,乃至现在河南、山东、山西、陕西等偏远山区的人们一直用毛梾果实榨油并食用。另据《木本粮油植物》中记载,毛梾果实含油率高达31.8%-41.3%,其中果皮含油率为24.9%-25.7%,富含人体的必须的不饱和脂肪酸,油可食用、医用、化妆品用等。由此可见,毛梾籽油在我国民间食用的历史是悠久的。

    2、毛棶产业分析

毛梾籽油新闻发布会

    毛梾全身是宝,其产业链很长它的枝叶含有丰富的蛋白质可作饲料。树型优美可作绿化树种,木材坚硬纹理细致,可作高端家具及工艺品。它的果实可以提炼油,油可食用医用及化妆品用,所产生油渣可提炼生物柴油,亦可做饲料和生物菌肥。所以发展毛梾油符合国家的政策:“吃干榨净”。 

    3、发展以毛梾为首的木本油料意义

    我国的土地资源比较紧缺,在保持现有土地资源的情况下,我们本着“不与田争粮”的原则,向树上要油料、要粮食--我们的森林、道路两侧等在保持现有绿色生态不变的情况下,若再能产油、产粮食,那我国的粮油依赖进口的现状将大大缓解,故发展毛梾、文冠果等木本油料至关重要。

    另外,目前我们我国人食用的油大部分是花生大豆油等草本油料,而欧美等国家主要食用的是以橄榄油为主的木本油料。草本油料中含有的不饱和脂肪酸大多是多元不饱和脂肪酸,在高温下,容易氧化产生致癌物质,有害身体。而木本油料中含有的不饱和脂肪酸大部分是单元不饱和脂肪酸,单元不饱和脂肪酸比较稳定,即使在高温下也不容易氧化,对人体有利。

    综上所述,发展以毛梾为首的木本油料,无论是对国家还是对我们人类的身体健康都是有重大意义的。

    (二)、毛梾籽油的优点

    毛梾籽油中主要含有棕榈油酸、棕榈酸、亚油酸、油酸、异油酸等,其中棕榈油酸和异油酸是ω-7的重要成份,也是毛梾籽油的独特成分,且含量高达36%以上。ω-7是单元不饱和脂肪酸,在高温下比较稳定,长期食用对人的心脑血管内壁有较强的消炎功效,同时对血管内的粥样粘稠物有较强的冲刷功效,从而大大降低心脑血管、高血压、心脏病等的发病几率。而其它植物油中一般含有ω-3、ω-6等多元不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸不稳定,在高温下容易氧化形成自由基,产生有毒物质,加速细胞老化及癌症的发生。

    ω-7 功效及应用

    1、食用及医用

    1)能降低C-反应蛋白(CRP)的水平,与人体动脉壁炎症指标是成正比的。心脏病的发作和中风通常是因炎症导致动脉内壁的脂肪脱落所造成的。ω-7能减少炎症,大大降低心脏疾病、中风、记忆丧失,甚至阳痿的发生机率。

    2)对糖尿病,代谢综合症和动脉粥样硬化有效,因为它已被证明能提高人体对胰岛素敏感性,降低肝脂肪的蓄积和减少炎症,无任何副作用。

    3)降低低密度脂蛋白LDL(坏)胆固醇。增加高密度脂蛋白HDL(好)胆固醇,降低甘油三酯。减少血管中粥样硬化斑块形成而造成的阻塞血管,从而减少冠状动脉心脏和高血压等疾病的发生。

    2、外用 

   ω-7的渗透性极强,肌肤杀菌消炎,防止皮肤老化、消除脂肪堆积,恢复皮肤弹性。在欧洲,ω-7已经被一些高端皮肤研究中心用于护肤品中,在美国和德国,ω-7被用于糖尿病合并症的皮肤瘙痒、溃烂治疗的药膏中。

    3、发现并提取异油酸第一人

    ω-7中的异油酸是一种天然反式脂肪酸且含量在毛梾籽油中高达20%以上。据目前国内外研究表明,异油酸只存在于动物内,植物内是不存在异油酸的,我们是从植物中发现并提取异油酸的第一人!它除了有ω-7的共性外,还通过细胞转化为一种共轭亚油酸,继而抑制癌物质的活性,具有防癌抗癌之功效;同时它还是人体的生长因素,具有很好的抗氧化性。ω-7的这些功能是毛梾籽油所独有的。

    (三)、制定《标准》后对毛梾产业发展的推动作用

    企业标准制定后,我们公司将加大科研力度,争取早日把毛梾油新资源食品上市。同时以公司+农户+合作社形式大力推广种植毛梾,凡是与我们合作种植的毛梾,所结果实我们全部以不低于花生的价格回收,不断开发毛梾新产品,把它的产业链拉大加长。提高劳动就业率,改善周边居民生活水平,加快当地经济的发展,助推精准扶贫。同时将继续深度探索毛梾籽油在各行业的应用价值,做到更好更快的发展,为我们将来制定毛梾油行标、国标做铺垫。

    5年内建成一条年产值1000吨的毛梾油生产线,发展毛梾种植面积3-5万亩,建立毛梾种质资源库。

    10年内扩建一条年产值5000吨的毛梾油生产线,实现种植面积8-10万亩,与当地政府合作,全力打造“森林疗愈与毛梾产业多元化统筹发展平台”。   

    二、《标准》的宣读

    (一)、制定本标准的目的 

    根据国家卫生部颁布的《食品安全企业标准备案办法》的规定,制定相应的食品安全企业标准。在备案过程中,《企业标准编制说明》是企业标准备案时的必备资料,对于了解标准制定的背景、依据,保证标准质量起着重要的作用。为了做好企业标准备案工作,特编写此说明。

    (二)、制定本标准的意义

    木本油料是现代经济林的重要组成部分,虽然我国是世界油料生产大国,但也是第一消费大国,每年需从国外进口占国内总需求60%多的食用油以弥补缺口。食用油供需矛盾已持续多年,始终无法实现自给自足。食用油短缺的一个重要原因是我国基本依靠种植草本油料,靠扩大种植草本油料必然占用大量耕地,会造成国家耕地面积的短缺,势必影响粮食安全。木本油料不需占用耕地,发展木本油料产业就成为解决食用油供需矛盾的可能途径。

    我国幅员辽阔,木本油料树种种类繁多,山地资源丰富。毛棶是一种具有巨大发展潜力的能源植物。毛棶果皮、果肉和种仁均含有油脂,果实含油率31.8%~42.3%,果肉含油率32.5%左右。山东省是我国重要的毛棶籽生产区,毛棶籽可谓资源丰富。但由于技术和认识等方面的原因,毛棶籽油的生产一直以来都是一片空白。我公司经过与齐鲁工业大学合作积极研发,终于攻克多方面的技术难题,成功的生产出了毛棶籽油,填补了国内空白。由于国家没有相应的国家标准来约束毛棶籽油生产中的各个环节,因此特制定本企业标准,来规范毛棶籽油在生产中的操作。

    制定本标准后,通过科学的检验检测方法,对毛棶籽油各项指标进行全方位的监测,规范生产过程,合理工艺流程。对于我国毛棶籽油的规范化生产起到重要的调节作用。

    (三)、制定本标准的过程

    毛棶籽油是以毛棶籽为原料制取的一种木本油料,它集中了毛棶籽的营养精华,富含亚油酸、棕榈烯酸、油酸及异油酸等多种生理活性组分,具有很高的营养价值。特别是毛梾籽油不饱和脂肪酸含量丰富,其中棕榈烯酸和异油酸较为稀有,而棕榈烯酸主要来源于鲸油和鱼肝油等贵重深海鱼类油脂。毛梾油富含营养,无毒、无怪味属半干性油,含有人体所需脂肪酸,可治疗高血脂、高血压、瘘症、肺结核,疗效显著,此外可作工业用油,是机械、钟表机件润滑油和油漆原料。毛棶籽油的开发可以减少国内油料市场的压力。

    一种毛棶籽油三步碱炼结合脱色沙脱色的方法和一种超高压结合亚临界双溶剂萃取毛棶籽油的方法已申报国家发明专利。

    我公司生产的毛棶籽油产品,已委托山东省产品质量监督检验研究院进行检验。检测结果已经公布。

    基于检测结果,结合有关食用植物油的国家标准,添加剂使用标准,参考相关同类及相似产品的国家标准及地方标准,并借鉴了相关产品的国际标准,我公司与齐鲁工业大学合作,制定了毛棶籽油的企业标准,用来规范毛棶籽油的生产加工过程,并对相应的产品质量等级做出了要求。

    根据《中华人民共和国食品安全法》制定本标准。

    本标准严格按照GB/T1.1《标准化工作导则第1部分:标准的结构和编写规则》的要求进行编写。

    本标准参照国际食品法典委员会的标准,修改了有关指标。

    本标准由山东万路达园林科技有限公司和齐鲁工业大学提出并起草。

    本标准主要起草人:王成忠、张帆 徐丽娟、张培培 浦娜娜。

    本标准自发布之日起有效期限3年,到期复审

    (四)、本标准的内容

    本标准规定了毛棶籽油的术语和定义、分类、技术要求、生产加工、检验方法及规则、标签、包装、贮存和运输等要求。

    本标准适用于以毛棶籽为原料,经预压榨、溶剂浸出、精炼、脱臭、脱蜡、过滤等工序精制而成的毛棶籽油原油及成品油。

    1、生产工艺

    毛棶籽→蒸炒→浸出或压榨→过滤→→脱蜡→碱炼→离心分离→脱色→真空脱臭→过滤→灌装→包装→成品

    2、浸出成品毛棶籽油及压榨成品毛棶籽油主要指标

    气味、滋味:具有毛棶籽油固有的气味和滋味,无异味

    国家规定的强制检测标准主要有:毛梾原油酸值(mgKOH/g)≤4.0,毛梾成品食用油≤0.20;毛梾原油过氧化值(mmol/100g)≤7.5,毛梾成品食用油过氧化值(mmol/100g≤5.0,溶剂残留量和黄曲霉毒素B1不得检出。上列指标与国际食品法典委员会标准Codex Stan210:1999《指定的植物油法典标准》的指标一致。

    主要成份含量:棕榈酸C16:0  18.2~29.1%,棕榈油酸C16:1 4.2~15.5%,硬脂酸C18:0 ND~11.2%,油酸C18:1 18.9~28.3%,亚油酸C18:2 24.2~31.3%,异油酸13.1~21.8 %

    3、检验规则

    同一班次,同一条生产线生产的包装完好的同一种产品为一组批。

    毛棶籽油抽样方法按照GB/T 5524的要求执行。

    检验项目

    包括色泽、气味、滋味、透明度、酸值、过氧化值、加热试验(280℃)、溶剂残留量、总砷。

    4、标签、包装、运输和贮存

    标签符合GB 7718 的规定及要求。凡标识“毛棶籽油”的产品均应符合本标准。

    压榨毛棶籽油、浸出毛棶籽油要在产品标签中分别标识“压榨”、“浸出”字样。

    应注明产品原料的生产国名。

    包装应符合 GB/T 17374及国家的有关规定和要求。

    运输运输中应注意安全,防止日晒、雨淋、渗漏、污染和标签脱落。散装运输要有专车,保持车辆清洁、卫生。不得与有毒、有害、有异味或影响产品质量的物品混装混运。 搬运时应轻拿轻放,严禁扔摔、撞击、挤压。

     贮存产品应贮存在阴凉、通风、干燥的成品库中,离地离墙存放。不得与有毒、有害、有异味、易挥发、易腐蚀的物品混储。

毛梾籽油新闻发布会

    三、答记者问


    1、我国绿色时报记者徐艺佳问“毛梾籽油市场前景如何,其发展潜力到底有多大?”


    山东省食品发酵工业设计院副院长、山东省食品质量监督检验站站长苏理答:


    在这里从两个方面进行一下分析:

    毛梾作物由于它自身的植物特点有非常大的林业发展潜力,其深加工副业毛梾油产业的形成和发展会增加从业人员的收入,促进毛梾种植林场的发展,也符合富民兴鲁的相关政策。一方面万路达公司研发了毛梾油及它的应用领域,毛梾油属半干性油,含有人体所需不饱和脂肪酸,对高血脂、高血压、瘘症、肺结核等有功能性,我国食用油总量巨大,50%以上的食用油原料为进口,消费者存在对转基因原料等安全性的担忧,毛梾油的开发丰富了食用油的品种,满足了当今人们追求绿色有机安全功能性食品的需要。利用毛梾油的保湿性渗透性营养成分可以应用于化妆品行业,国内化妆品行业市场规模较大,今年的年复合增长率 12.3%。是全球范围内增长最快速的地区之一。国内化妆品市场规模由 2011年 2051.87 亿元增长至 2014 年的 3180.3 亿元,预计 2016 年市场规模将至 4000亿元,2018年将突破 5000 亿元。食用油产品和化妆品均属于快速消费品,随着城镇化率的提升、人口结构的变化、收入水平的提升以及对有机功能性食品和化妆品使用习惯的培育,这两个行业仍然处于快速增长期,为毛梾油产业的形成和壮大提供了市场发展的良好条件。

    另一方面,毛梾深加工产业的发展任重道远。毛梾籽实食用药用在《本草纲目》和《药典》里均有记载,今天万路达公司毛梾油标准的发布让毛梾深加工产业从起步就在走标准化规范化发展之路,也是非常好的”双创“项目,创新不易,我们要尽快申报毛梾油的新食品原料目录,这是一个公益性工作,总是要有创新的好人来做;创业更难,万路达公司还要在标准化生产的基础上,尽快取得毛梾油等深加工产品的生产许可证,才能使产品上市,才能推广到功能食品和化妆品行业的广大用户采购。

    毛梾油应用行业属于快速消费品,是处于快速增长期的朝阳行业,最后祝愿万路达公司从事的毛梾事业在取得社会效益生态效益的同时,把毛梾油产业做大做强,也取得良好的经济效益。谢谢

毛梾籽油新闻发布会

    2、齐鲁晚报记者朱洪蕾问“众所周知,咱们我国人吃的油一般是花生、大豆、油菜等草本植物油,咱们刚才提到的毛梾籽油是从来没听说过的,有人吃过吗?效果如何?”


    山东师范大学生命科学研究院博士生导师赵遵田答:


    毛梾又称“车梁木”,“椋子树”,是山茱萸科的一种高大乔木,分布于山东,山西,河南等地。据文献报道,毛梾果实含油量高达41.3%,富含人体必需的不饱脂肪酸,可食用、药用、化妆品用。我是山东师范大学的植物学老师,对于毛梾早有认识。2014年齐鲁工业大学王成忠教授和山东万路达园林科技有限公司合作,第一次榨出毛棶油来至今已近三年了。我这三年来炒菜都是毛梾油和花生油混着用,感觉效果很好。我的一位朋友血压、血糖都高,偶然一次机会我把毛梾油送给他,过了一段时间他又来找我要,他说经过一段时间的食用,现在血压、血糖已有明显下降。若经过实验研究认证确实如此,毛棶油既有食用价值,又有药用价值,那就太好了。


    3、我国花卉报记者宋波问“既然毛梾籽油有那么多好处,请问毛梾油何时走向市场?未来及市场定位如何?”


    山东万路达园林科技有限公司总经理张帆答:


    毛梾油是一种新资源食品,现在还未通过新资源食品认证,我们山东万路达园林科技有限公司正和齐鲁工业大学合作申报毛梾新资源食品认证,预计2018年上半年能通过新资源食品认证。2018年下半年毛梾油作为食用油可以推向市场。由于毛梾油中的独特成分ω-7(棕榈油酸和异油酸)渗透性极强,对血管内壁有杀菌消炎之功效,因此对心脑血管疾病,高血压,高血脂,高血糖等疾病有很好的治疗功。另外,ω-7中的异油酸在代谢过程中产生的共轭亚油酸能阻止癌物质产生,具有防癌抗癌之功效。又由于ω-7在皮肤上外用渗透性极强,有消除脂肪堆积,恢复皮肤弹性,消炎杀菌之功效。因此,我们将提取较纯的ω-7,做保健品、药品及化妆品等高端市场。同时将以“公司+农户+合作社”的形式大力发展毛梾种植,能大大带动当地百姓的就业,加快当地经济的发展,推动精准扶贫步伐。

    该《标准》的公布填补了我国毛梾籽油行业的空白。《标准》结合了有关食用植物油的国家标准、添加剂使用标准,参考了相关同类及相似产品的国家标准及地方标准,并借鉴了相关产品的国际标准。该《标准》的制定将大大推动毛梾产业的发展。